昨日書けなかった、語学学校での料理教室について、書こうと思います。
この語学学校には、なんと台所が完備されているので、時々料理教室が開かれます。今日は、私たちJICA協力隊7人のために開いてくれました!
作ったのは、ジャピンガチョという料理です。ここクエンカの伝統的な料理だそう。でも、材料を見ただけでは、どんな料理になるのか全く想像できません!とりあえず、指示に従うのみです。
|
材料です。左上の赤いのは、たぶん食紅。緑のは、シラントロ。たぶん、パクチーです。あとは、アボガド、トマト、じゃがいも、たまねぎ、そしてチーズ。 |
|
シラントロを細かく刻みます。細かく切れば切るほどにおうので、苦手な人にはたまらない!! |
|
たまねぎは、薄く切って塩もみ。 |
|
チーズは、フォークで崩します。ここのチーズは、ちょっとしょっぱいのが特徴。そしてパサパサしてます。 |
|
みんなで力を合わせて作りました。奥の女性が、今日の料理の先生。 |
|
ジャガイモは、皮をむいてゆでます。 |
|
ゆであがったジャガイモはつぶして、マーガリンをまぜます。 |
|
みんなでまぜているところ。 |
|
そして、手で丸めて、中にチーズを入れて、フライパンで揚げます。
ここで、「そうか!私たちはコロッケを作っていたんだね!」 |
|
トマトと玉ねぎは付け合せ。アボガドも入れるとおいしい!いただきまーっす!! |
完成したのは、衣のないコロッケのようなものでした。つまり、チーズ入りコロッケ?お味は・・・外はカリッ中はほくほく。玉ねぎとトマトのソースでさっぱりもしてます。初めてのエクアドル料理は、大満足です!!そして、よくスープに入っている緑のものが、スペイン語ではシラントロという野菜で、7人で話し合った結果、おそらくパクチーだろうということになりました。パクチーって、アジアだけじゃなかったのね。
おまけ。今日も、違う人たちが料理教室をしていて、試食させてもらいました。
|
チーズとひき肉と、バナナをつぶしたものが入っています。 |
名前は・・・聞いたけど忘れてしまいました。これもおいしかった!ここのチーズはあまり味を主張しないので、何にでもよく合います。
地球の裏側には、全然違う食材があるので、全然違う料理があります。食文化って面白いです!市場(メルカド)にも行ったので、また今度写真をアップします。
0 件のコメント:
コメントを投稿